작업원본을 인쇄후 거래처에서 달라고 할때.. 어떻게 해야하나요????

작업원본을 인쇄후 거래처에서 달라고 할때.. 어떻게 해야하나요????

papaya 4 7,241
안녕하세요.. 파파야입니다..^^
가끔들어와 눈팅만 하다.. 궁금한것이 있어 물어볼께요..

어느 거래처에서 처음거래를 하구 앞으로도 하기로는 돼있지만..(구두상만)

전단을  디자인부터 인쇄까지  하였는데..

인쇄를 앞으로 많은 양을 한달에 한번 한다하여..

전단 기획비를 받지 않고 한달 인쇄하여 주었습니다 ...

근데.. 1달이지나.. 당사 사장님이.. 원고를 화일로 받아야한다며.

달라고 하네요..우리회사측은 안된다구 jpg화일로만 가능하다고 했는데..

이럴때 어떻게 해야하나요..

첨에 전단할때.. 인쇄비가 인터넷에서  볼때.. 좀 비싸다고는 했었는데..

아마.. 다른곳에 할 생각으로 달라는거 같은데..

어떻게 해야할지...ㅡ,.ㅡ

토맥분들 조언좀..... 

Comments

papaya
좋은 말씀들 넘 넘~~ 감사해요...

참고 하겠습니다..^^ 
김효영
아직도 그런 사람들이...ㅜㅜ
매번 당할때마다 속으로 욕하면서 넘어가는데...
잘 모르는 사람이면 jpg 그냥 일러에 불러서 eps로 저장하거나 포토샵에서 psd로 저장해서 주세요!!!
좀 아는 사람이 무서운데...
배경은 레이어 다 합쳐 해상도 100으로 저장하고 글자는...ㅜㅜ
암튼... 또 생각나네... 어~휴~~ㅜㅜ 
화이트
그냥 결과물, jpeg만 72픽셀로 rgb로 주시면 됩니다.
미리 계약서에 원본 데이타를 주기로 한것이 아니면요....
어짜피 계속 거래는 끝난것 같으니......
TV를 돈주고 샀다고.... 계발 쏘스 까지 달라고 하진 않죠...
쿽, 이미지들은 디자인 쏘스이니...
아님 데이타 돈을 주고 사가라고 하면 됩니다. ^^
제 생각이고.... 짠밥이 있으니 이런일 숱하게 격었는데
다 주지 않았습니다.
돈 받고 준적은 있고요^^ 
토마토천사
기존 인쇄비에 디자인가 추가되어 있는 경우는 데이타를 본인이 작업한 PSD를 제외하고 파일모으기 상태 즉 인쇄만 가능한 파일을 주고 있습니다.
디자인비를 부담했을 경우에는 그렇게 해서 줘야 하는경우고 디자인비가 뺀 인쇄비만 주고 다음에 그대로 할때 추가 한다고 한 경우는 꼭 줘야 할 필요는 없고 디자인비를 받고서 내어 주면 될듯 합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand