cd를 외장에 카피시 용량이 부풀려지네요

질문과답

cd를 외장에 카피시 용량이 부풀려지네요

4 정경환 3 3,986
cd를 외장에 카피시 용량이 커집니다. 많아야 600MB정도인데 외장에 카피한 후에 보니 2-5GB로 나타납니다. 이게 어떻게 된건지 아시는 분 도움 부탁드립니다. 

Author

Lv.4 4 정경환  실버
9,090 (1.8%)

잘 부탁드립니다.

Comments

emoticon_096 외장하드의 포맷형태가 현재 맥표준포맷(HFS)로 된상태일것입니다
포맷이 맥확자포맷(HFS+)로 되어야 공간을 좀더 효율적으로 사용이 됩니다.
즉, 표준포맷시의 한블럭의 크기와 확장포맷시의 한블럭크기의 차이로 인해서 나오는 문제입니다.
현재로서는 외장의 데이타들을 모두 백업후..맥확장포맷을 한후에 사용하셔야 합니다.
외장포맷은 MacOS X에서 디스크유틸리티로 하시면 됩니다.
=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
맥확장으로 재포맷후 사용하세요. 표준으로 포맷되어있으면 용량차이가 납니다.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
맥사이트(A/S점/복구) 클릭후 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요.. 
외장하드에 포맷이 어떻게 되어 있느냐에 따라 달라집니다.

만약 맥전용 포맷으로 되어 있다면 2가지가 있는데요.

맥용 확장포맷과 표준포맷 입니다.

확장포맷으로 되어 있으면 용량에 큰 변화가 없지만 표준포맷으로 되어 있으면 용량이 아주 많이 늘어납니다.

포맷방식은 외장을 클릭하고 정보입수(커맨드+i)눌러 보시면 알수 있습니다.

물론 PC와 맥겸용인 FAT32로 포맷되어 있어도 용량이 늘어 납니다.
===================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand